Добро пожаловать на сайт secretlogos.ucoz.net

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

В чем позитивность медитации?
«Нет ничего более ценного, чем жизнь, которую живут из позы лотоса»,
слова японского мастера Кодо Саваки (1880 - 1965 гг.) практикующего "сидячую медитацию» или «дзэн в сидении», или точнее дзадзэн.
Если ты убегаешь прочь, то никогда не дойдёшь до конца. Если ты бежишь за чем-либо, то тогда нет конца. Ты должен без возражений практиковать дзадзэн в тот момент».
«Практика Дзэн означает полностью заполнить настоящее мгновение. Не теряй этот день из виду, не теряй это место из виду, не теряй это мгновение из виду, не теряй самого себя из виду. Живи свою жизнь, твердо стоя на земле обеими ногами. Ты должен жить свою жизнь таким образом, какой позволяет тебе быть полностью довольным, даже если у тебя сейчас кончится воздух, и ты упадешь замертво».
Достойно прожившие свою жизнь люди, достойны и внимательного отношения к их жизни. Что же такое медитация, и чем она может быть полезна, и православному аскету!?
Три плюса от медитаций в определенных стойках, позах (асанах):
1. Физический плюс.
 Еще недавно было наукой сделано открытие, которым пользовались люди многие столетия, не знавшие его. Суть открытия в том, что даже при полном расслаблении и во сне существует так называемый микровибрационный фон, создаваемый периодическим сокращением миофибрилл (мышечных клеток). Мышечные клетки составляют 60% массы тела и почти 90% всех функциональных клеток. Причём мышечные клетки – одни из самых энергоемких. А это значит, что 90% всех ресурсов организма потребляют именно мышечные клетки, причём примерно половина из них расходуется на микровибрационный фон!!! А если знать, что микровибрация тканей – единственная энергия, позволяющая выводить тяжелые шлаки и погибшие клетки из ткани через лимфатические сосуды, а накопление невыведенных шлаков и погибших клеток – первопричина болезней и старения, то что - то будет открываться. Мощность микровибрационного фона примерно в 10 раз меньше, чем при максимальной физической нагрузке, но зато процесс длится в течение всех 24 часов и во всех мышечных волокнах! Расходы энергии на микровибрационный фон близки к расходам на тяжелую физическую работу! Взаимодействие между элементами материи наипроще при непосредственном их контакте.
Если в два стакана горячей воды положить по две чайные ложки сахара, и воду в одном из них медленно помешать, а в другом не трогать, то в стакане, где сахар размешали, он растворится быстрее в 1000 раз. Но очень важно, что он раствориться и в другом стакане.
На этом принципе построены все серьезные системы практик, так как они пытаются охватить все 24 часа в сутки, от того они и называются «Путь», а не какой то определенный метод, направленный на малый, сегодняшний результат.
 Итак первое использовать микровибрации в тканях 24 часа, или максимально возможно. Второе, использовать и другую возможность, 1 – 2 часа мощного воздействия на организм.
 
 2.Энергетический плюс.
Плюс не только, что замыкая определенные части тела, замыкаются энергетические потоки, и тем усиливают (при концентрации еще более усиливают), либо расслабляют (при релаксации еще более расслабляют) энергетику – психику души, но и то, что человек субъективно может начать в себе разбираться сам. Он начинает определять в себе душу, дух, тело. А значит, появляется возможность не только их различить, но и объединить. Принцип сопряженности тела и сознания никуда не деть, и игнорировать его предельно опрометчиво. При релаксации (расслаблении) расслабляются не только мышцы, но и энергетические узлы, снимаются напряжения, отслеживаются реакции психики. Так психика возрастает в себе самой. Концентрируя внимания точечно на проблемных местах, усиливают их подпитку, и так двигаются к определенным прорывам…
 
3. Душа человеческая узнает себя и не себя…
 
 У меня был учитель!
Человек, обладающий свойством видеть внутренний свет человека, и владеющий собственным полем достаточно искустно. Тот, кто обучил меня практике медитации, как активной, в действии цигун, так и в покое. Результаты дали о себе знать. И когда я рассказал о своем опыте учителю, учитель назвал меня еретиком, у некоторых учеников, которые помоложе, началась при этом истерика, старшие держали себя важно, и непоколебимо. Что же произошло?
 
 Изучая медитацию, естественно размышлял и о том, как объяснить опыт медитации. Как я думал с чего начинать?
 И ничего лучшего в данном вопросе мною не нашлось, как размышление над необходимостью с самого начала занятий медитаций, о заложении основания в духовном строительстве - заложив верное, крепкое основание, можно и дом построить, соответственно крепкий. И нигде нет такого (мне неизвестно таких религий и течений, вплоть до науки) основания, как тот «камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится» (Ис.28:16).
Тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того обратит в прах» (Мф 21.44), утвержденный, как говорит пророк Исаия, самим Господом Богом: «Я полагаю в основание камень….», как Христос.
Нет большего основания, чем любовь в действии, любовь во плоти, реализованная в жизни, тем и доказанная, Иисусом Христом, и подтвержденная тысячами мучеников, да и простых трудяг христиан, последовавших Его (их) примеру.
 Краеугольный камень, как известно, это первый камень, который кладут в основание строения, принимает на себя основную тяжесть и определяет расположение здания. В Новом Завете Иисус Христос, ссылаясь на стих из Псалмов «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс.117:22), говорит о Себе, как об отверженном строителями камне, положенном потом во главу угла. И я просто уверен, что если заложить в основание медитации этот «краеугольный камень», сделать так, что «уздечкой» в ней будет любовь в действии, а для того чтобы «двигаться к центру» необходимо стремление любить, и всегда держать в уме эту «Вифлеемскую звезду», то думаю, результат не заставит себя ждать!?
 Это формула медитации! И вот когда, с учителем заговорил, как по моему устроению ума создать медитацию, услышал, что это полная чушь.
 - Медитация должна приводить к пустоте, к состоянию сознания чудесности и прозрачности, - сказал он.
 Но когда, я сказал, что я полностью согласен, и я об этом, и вот как раз в момент пустоты сознания, его исключительного затишья, я созерцаю Его!....
Вот тут и случился нервный срыв неопытных учеников в медитации, опытные реагировали как учитель, а учитель…. Я больше не его ученик, так как ничего не понимаю в медитации! Медитация должна приводить к пустоте, прозрачности и чудесности сознания, а у меня, видишь ли, к созерцанию Бога, в момент прозрачности и чудесности сознания! Ну, полная чушь естественно.
И стоит знать и помнить золотое правило Отцов, по отношению к незнакомым правилам, книгам, и всякой информации: «Не хулить, и не принимать. Не принимать, потому, как не знаешь, правильно ли, не хулить, потому, как может быть это от Бога». Как минимум, это сохранит время, максимум душу.
 
2500 лет насчитывает Буддизм, и за эти 2500 лет они так и не нашли Бога.
 
Буддийское божество Канон Босяцу (Авалокитешвара) иногда изображают существом с тысячью рук, каждая из которых держит определенный предмет. Если разум этого божества «остановится», скажем, на стрельбе из лука, остальные 999 рук в момент такой остановки окажутся совершенно бесполезными. И именно потому, что разум - внимание скользит по поверхности предметов «не останавливаясь» достигается состояние сознания «Мусин» у самурая (переводится служитель), что дает ему возможность полноценного реагирования на обстоятельства жизни.
 
Вопрос траты времени вместе со вниманием мне кажется очень важным в данном вопросе. Куда мы вкладываем внимание, время, энергию, и что получаем взамен этого?
Удивление!
- Так, - сказал садовник, - что ты здесь делаешь? Ведь сад огорожен стеной.
 - Меня занес сюда сильный ветер! – ответил Насреддин.
- А как морковь оказалась выдернутой?
- Это я так падал.
- А в мешке что?
- Постой-ка, так и я этому удивляюсь!
 
Вот и возникает удивление оттого, что за ширмой объяснения, не видно самого поступка - ворует человек морковь. В чем собственно воровство? Воровство, в том, что человеку предлагают целое учение, воруя его время, но какова цель учения молчок?
 
 Термин «медитация» происходит от латинского meditor (размышляю, обдумываю), страдательное причастие от этого глагола meditari означает «движимый к центру». Уже как видите, немало об одном слове, немало, и с внутренним наполнением! Данное понятие – термин появилось в США в 60-е годы прошлого столетия, благодаря деятельности индийского физика Махариши Махеш Йоги, создавшего методику так называемой "трансцендентальной медитации", облегчив и приспособив для "западного человека" технику йоги. Почему Махариши выбрал такой термин для преподования йоги можно только догадываться, возможно, от того что людям данной страны было обычно проявлять себя через размышление – анализ, и через размышление возможно придти к некой середине – центру, а затем и дальше в йогу, к изменению сознания.
Йога единяет (единение тоже является одним из переводов слова) не только пятки с макушкой, нижнюю чакру с верхней, но и благодаря полноценной возможности самих чакр, через сознание, со всем окружающим миром. Оттого, скорее, медитация - это не познание - размышление, а познание - сдвиг сознания (изменение сознания), и соответственно возможность его более полноценной работы, такой как, возможность его расширения, так и сосредоточенноего восприятия!? Но это определение, в принципе, уже определение ныне известной йоги, как Раджи йога (Королевская, Царская йога), верхняя ступенька йоги, которая начинает свой путь с Хатха йоги, условно с первой ступени.
Но изначально йоги как лестницы развития сознания не существовало вообще, йога была, как часть определенной схемы Жизни, как малая часть великого целого. Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п.
 
Стоит обратить на аналогию с пониманием слова религия Тертуллиан религия (религаре) – связывать соединять, связывание души человека с Богом, или уже позднее воспринималось, как восстановление данной связи.
 
Слово «йога» впервые встречается в «Риг-веде» (1700—1100 гг. до н. э., санскр. ऋग्वेद, ṛgveda, «веда гимнов») — собрание преимущественно религиозных гимнов, первый известный памятник индийской литературы, является одним из древнейших индо - иранских текстов и одним из древнейших религиозных произведений в мире. Веками она сохранялась только в устной традиции и впервые записана была, вероятно, только в раннем средневековье. В «Риг-веде» слово присутствует, как упряжка на колеснице царя богов Сурьи (Солнца) и сына божьего Индры, влекомых быстрыми буйными конями,
 обузданными и запряжёнными именно этой упряжкой. Как и сам санскрит, так и знания прошлого, передаваемые на языке санскрита, были абстрактны, передавали знания абстрактно, отсюда и сложности передачи смысла конкретным языком. По мере формирования индийской культуры слово «йога» приобретало разные вариантные значения. Образ упряжки становится символом и обуздания, и соединения, и управления и др.. Более поздние толкования его переводов сходятся в понимании йоги как особого метода, используемого для управления сознанием, системы психопрактик, ведущих к единению человека с Природой и Вселенной, с высшим Разумом или Абсолютом, к расширению сознания.
Один из базовых древних текстов по йоге – «Йога Сутры», написанный мудрецом Патанджали на санскрите (200 – 400 гг. до Р.Х.), многократно переводился и интерпретировался на основе понимания комментаторов. И поскольку санскрит, как язык, является довольно абстрактным, по сравнению с современными языками, а значения слов на санскрите часто имеют более десятка возможных толкований, (слово «йога» имеет не менее 18 вариантов перевода), то возникло и множество разных толкований значения сутр Патанджали.
Пример.
Сутра Патанджали: «ЙОГАХ-ЧИТТА-ВРИТТИ-НИРОДХАХ». Если наложить старый смысл «йоги» на слова Патанджали, получится, надетая упряжка на сознание, на мысли ЧИТТА – энергия ума, сознание; ВРИТТИ – изменение; НИРОДХАХ – не рождение.
В целом, получается, что, не рождая видоизменений сознания, даёт упряжку, которая правит всем сознанием, то есть, не создавая завихрений ума, решаются все проблемы с управлением сознания.
И возникает вопрос, зачем много изучать, что бы понять естественную вещь, -
не думай, и не будет болеть?
Зачем столько умничать?
Ведь это известно и без умных людей, это очевидно!?
Заметьте, ведь не много не мало, но этот кукушонок начинает расти, изучая известное изначально, и, зная жизнь, легко можно удивиться, обнаружив в своем огороде чужих хозяев.
 Для нас же это безмолвие.
 
Не хулить, и не принимать. Не принимать, потому, как не знаешь, правильно ли, не хулить, потому, как может быть это от Бога
Категория: Мои статьи | Добавил: Классик (02.10.2010)
Просмотров: 838 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: